通知
すべてクリア
6月 03, 2026 9:06 pm
最近SNSで障碍者雇用の話を多く見るので、私が障碍者雇用で働いていてメリットデメリットに感じる事
障碍者雇用のメリット
①配慮事項がもらいやすい
これは、障碍者雇用の最大のメリットで合理的配慮を求められた場合企業は可能な限り対応する必要があるため、合理的配慮として求めやすいのです。
ただし、合理的配慮は合理的な理由がある配慮であって、すべての配慮が受けられるわけではない点は注意が必要です。
②勤務環境を整えやすい
合理的配慮の一環になりますが、業務環境を業務をするうえで環境を整備しやすくなります。
照明や音や周囲の動きなどはある程度コントロールできるかと思います。
障碍者雇用のデメリット
①給与水準が低い
これは、障碍者雇用の給与水準が低く設定されているからです。障碍者雇用は最低賃金の対象外なので会社によってはかなり低く設定されている企業もあります。
②障碍者雇用だからといって障害に詳しいわけではない
障碍者雇用を進めてる企業が障碍者に詳しいわけではないので十分な配慮をもらえない場合があるので、企業ごとの障碍者雇用の温度感があるため
これらが、障碍者雇用のメリットデメリットです。
ただ、最終的には職場の人とうまくいく環境であることが重要になります。